第47回 選手プロフィール等 【32. 洋菓子製造】

選手プロフィール

 

洋菓子製造 竹本 穂花

氏名 (よみがな) 竹本 穂花 (たけもと ほのか)
生まれ年 2004年
過去の競技受賞歴 第61回技能五輪全国大会 洋菓子製造職種 金賞
大会に向けての抱負 慣れない環境でも全力を尽くして一生懸命頑張ります。
出身地 広島県広島市
ニックネーム ほんちゃん
特技 どこでも寝れる
趣味 食べること、映画鑑賞、歌うこと
尊敬する人
好きな歌 優しい歌、元気になる歌
好きな言葉 私はできる。i can do it.

 


エキスパート

 

第47回大会  洋菓子製造

所属先:学校法人古沢学園 広島製菓専門学校
氏名 :山川 裕一

 

 

競技概要

  

 概要

第47回大会 洋菓子製造※写真は前回大会の様子
 

洋菓子製造はケーキだけでなく、プレートデザート、チョコレートボンボンやマジパン細工、あめ細工、チョコレート細工など幅広いパティシエの仕事の中から課題が選ばれます。どの課題も安全・衛生であることが大前提の中で、見た目の美しさ、味の広がり、芸術性など、パティシエの持つすべての感性を競います。

 

 Point

小麦粉や砂糖、卵、乳製品などの材料を、泡立てる、焼く、溶かす、こねるなどの工程を経て、すべて食べられる材料で作られているとは思えない「色彩に溢れた工芸品」が出来あがります。競技終盤のお菓子が組みあがっていく様は見ごたえがあります。
近年はSDGSの観点から、フードロスや多様化する食文化への対応も求められています。

 

過去5大会の成績

 

回数 42回 43回 44回 45回 46回
成績

敢:敢闘賞、/:未実施、△:日本は不参加

ページの先頭へ