HOME > ものづくり基盤強化 > 技能五輪国際大会 > 最新の大会情報 > 第45回 出場選手一覧 > 第45回 選手プロフィール 【35. レストランサービス】
第45回 選手プロフィール 【35. レストランサービス】
職種名: レストランサービス 【Restaurant Service】

|
氏名 (よみがな) |
: |
知念 栞子 (ちねん しおこ) |
生まれ年 |
: |
1997年 |
過去の競技受賞歴 |
: |
第56回技能五輪全国大会 金賞 |
大会に向けての抱負 |
: |
レストランサービスを通じ日本のホスピタリティーやきめ細やかな心遣いなど日本らしいおもてなしを世界に発信したい。 |
出身地 |
: |
沖縄県南城市 |
ニックネーム |
: |
SHIO(シーオー) |
特技 |
: |
ビーチバレー、細かい作業やイラストを描く事 |
趣味 |
: |
カラオケ |
尊敬する人 |
: |
新川 悟(専門学校時代の恩師) |
好きな歌 |
: |
あなたに会いたくて Missing you / 松田聖子 |
好きな言葉 |
: |
誠心誠意 |
|
第45回技能五輪国際大会 競技概要
概要 |
※写真は前回大会の様子
|
会場内に設けられたファイン・ダイニングやバー、バンケット、カジュアルレストランをステージとして、準備から飲食の提供を含む接客サービス全般を競います。関係者から選ばれたお客様を招き、実際のレストランさながらの状況で競技を行います。テーブルセッティングからお客様の迎え入れ方(送迎)、オーダーテイク、ワインやスピリッツを含む各種洋酒の簡単なデギュスタシオン(利き酒)、カクテル、ワイン、料理などの提供、デクパージュ、フランバージュ(客席での料理の仕上げや切り分け)といったフランス料理の伝統サービスへの習熟も必要です。 |
Point |
その場での注文に応える競技であり、料理、ドリンクの知識のみならず、備品の取り扱い、衛生面等日頃の経験、訓練及びそれらを活かしたお客様とのコミュニケーション能力、応用力が評価に大きく影響します。いかに段取り、手際よく、美しいサービスを行うかがポイントです。
|
過去5年間の成績
回数 |
40回 |
41回 |
42回 |
43回 |
44回 |
成績 |
20位 |
21位 |
敢 |
27位 |
30位 |
敢:敢闘賞、/:未実施、△:日本は不参加
ページの先頭へ
|
|


|