第44回 選手プロフィール 【35. レストランサービス】

職種名: レストランサービス 【Restaurant Service】

 

レストランサービス 奥野さゆり

氏名 (よみがな) 奥野 さゆり (おくの さゆり)
生まれ年 1995年
過去の競技受賞歴 第54回技能五輪全国大会 敢闘賞
大会に向けての抱負 言葉の壁をのりこえて結果を残す!!
出身地 宮崎県
ニックネーム さゆ
特技 フルーツカット、カクテル
趣味 DVD鑑賞
尊敬する人 柳橋 杏奈さん
好きな歌 キミシダイ列車
好きな言葉 日進月歩

 

第44回技能五輪国際大会 競技概要

  

 概要

第44回大会 レストランサービス※写真は前回大会の様子
 

会場内に設けられたファイン・ダイニングやバー、バンケット、カジュアルレストランをステージとして、準備から飲食の提供を含む接客サービス全般を競います。関係者から選ばれたお客様を招き、実際のレストランさながらの状況で競技を行います。テーブルセッティングからお客様の迎え入れ方(送迎)、オーダーテイク、ワインやスピリッツを含む各種洋酒の簡単なデギュスタシオン(利き酒)、カクテル、ワイン、料理などの提供、デクパージュ、フランバージュ(客席での料理の仕上げや切り分け)といったフランス料理の伝統サービスへの習熟も必要です。

 

 Point

その場での注文に応える競技であり、料理、ドリンクの知識のみならず、備品の取り扱い、衛生面等日頃の経験、訓練及びそれらを活かしたお客様とのコミュニケーション能力、応用力が評価に大きく影響します。いかに段取り、手際よく、美しいサービスを行うかがポイントです。

 

過去5年間の成績

  

回数 39回 40回 41回 42回 43回
成績 20位 21位 27位

敢:敢闘賞、/:未実施、△:日本は不参加

ページの先頭へ