第44回 選手プロフィール 【35. レストランサービス】
職種名: レストランサービス 【Restaurant Service】
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第44回技能五輪国際大会 競技概要
概要 | |
会場内に設けられたファイン・ダイニングやバー、バンケット、カジュアルレストランをステージとして、準備から飲食の提供を含む接客サービス全般を競います。関係者から選ばれたお客様を招き、実際のレストランさながらの状況で競技を行います。テーブルセッティングからお客様の迎え入れ方(送迎)、オーダーテイク、ワインやスピリッツを含む各種洋酒の簡単なデギュスタシオン(利き酒)、カクテル、ワイン、料理などの提供、デクパージュ、フランバージュ(客席での料理の仕上げや切り分け)といったフランス料理の伝統サービスへの習熟も必要です。
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Point | |
その場での注文に応える競技であり、料理、ドリンクの知識のみならず、備品の取り扱い、衛生面等日頃の経験、訓練及びそれらを活かしたお客様とのコミュニケーション能力、応用力が評価に大きく影響します。いかに段取り、手際よく、美しいサービスを行うかがポイントです。 |
過去5大会の成績
回数 | 39回 | 40回 | 41回 | 42回 | 43回 |
成績 | 敢 | 20位 | 21位 | 敢 | 27位 |
敢:敢闘賞、/:未実施、△:日本は不参加