第44回 選手プロフィール 【34. 西洋料理】

職種名: 西洋料理 【Cooking】

 

西洋料理 青木絵里子

氏名 (よみがな) 青木 絵里子 (あおき えりこ)
生まれ年 1995年
過去の競技受賞歴 第54回技能五輪全国大会 銀賞
大会に向けての抱負 良い結果が残せるように、日本代表として頑張ります。
出身地 神奈川県川崎市
ニックネーム えっちゃん
特技 料理
趣味 音楽を聴く、リコーダー
尊敬する人 髙橋総料理長、母
好きな歌 カントリーロード
好きな言葉 忍耐力と向上心

 

第44回技能五輪国際大会 競技概要

  

 概要

第44回大会 西洋料理※写真は前回大会の様子
 

競技は4日間にわたり、4つの課題を行います、1課題2つの料理(前菜、魚、肉、デザートなど)の料理を8アイテムそれぞれ4人前ずつ作ります。
料理の味や盛りつけはもちろん、コースメニューのバランス、作業中の衛生観念、経済性(食材などの無駄)、段取りなど、キッチンでの作業全てが採点の対象です。作業終了後には、冷蔵庫の中やゴミ箱の中もチェックが行われます。的確な準備と無駄のない動きが要求されます。
選手は、4 日間の期間中に、競技課題として与えられた課題を以下の予定で仕上げなければなりません。

  • モジュール 1(1日目)4 時間、準備/下ごしらえ
  • モジュール 2(2日目)4 時間、給仕 4人前
  • モジュール 3(3日目)4 時間、準備/下ごしらえ
  • モジュール 4(4日目)4 時間、給仕 4人前

 

 Point

決められた時間内に、最高の状態で料理を出すタイミングが重要です。また、様々な食材に対応できる柔軟性がポイントです。

 

過去5大会の成績

  

回数 39回 40回 41回 42回 43回
成績 30位 29位 26位

敢:敢闘賞、/:未実施、△:日本は不参加

ページの先頭へ