第43回 選手プロフィール 【34. 西洋料理】

職種名: 西洋料理 【Cooking】

 

西洋料理 榊田柊太

氏名 (よみがな) 榊田 柊太 (さかきだ しゅうた)
生まれ年 1994年
大会に向けての抱負 出場するからには全力でがんばります。
出身地 長崎県長崎市
ニックネーム -
特技 バレーボール
趣味 映画を見ること
尊敬する人 ホテル総料理長
好きな歌 -
好きな言葉 初心を忘れるべからず

 

第43回技能五輪国際大会 競技概要

  

 概要

第43回大会 西洋料理※写真は前回大会の様子

競技は4日間(内一日休み)16時間で課題をローテーションします。
ローテーションは、競技開始前までにチーフ・エキスパートが抽選して決定します。競技参加者は、タイム・マネージメント・プランの通りに3日間で3つの課題を完了します。
課題1 4時間:30分でメニューを考え提出し、残りの時間で下準備をする。
課題2 4時間:前日準備した物の料理を完成させ時間内にて提出。
課題3 8時間:指定のコース料理(フィンガーフード、温前菜、肉料理、デザート)を時間内に提出。(肉料理は競技2日前に決定)*食品の準備は、同じ日に開始し終了します。事前の下準備は認められません。

料理の味や盛りつけはもちろん、コースメニューのバランス、作業中の衛生観念、経済性(食材などの無駄)、段取りなど、キッチンでの作業全てが採点の対象です。作業終了後には、冷蔵庫の中やゴミ箱の中もチェックが行われます。的確な準備と無駄のない動きが要求されます。

 

 Point

決められた時間内に、最高の状態で料理を出すタイミングが重要です。また、様々な食材に対応できる柔軟性がポイントです。

 

過去5大会の成績

 

回数 38回 39回 40回 41回 42回
成績 19位 30位 29位

敢:敢闘賞、/:未実施、△:日本は不参加

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